• 当前位置首页 A股Fintech股价成绩单:指数跑赢大盘 死磕技术赢市场 > 凤凰96平台app|“数字西藏”建设启动 阿里巴巴助力雪域高原技术脱贫 >
  • 凤凰96平台app|“数字西藏”建设启动 阿里巴巴助力雪域高原技术脱贫


    来源:匿名   时间:2020-01-09 12:14:15





     本次数字化专题培训由西藏自治区委组织部、阿里巴巴主办,阿里巴巴公益基金会、阿里研究院、淘宝大学承办,培训还通过直播方式覆盖到了西藏自治区全部74个区县。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在接受记者采访时说,阿里巴巴希望通过阿里生态的力量,为西藏数字化转型带来成熟经验,共同推进“数字西藏”建设,帮助西藏贫困地区实现技术脱贫。
     

    凤凰96平台app|“数字西藏”建设启动 阿里巴巴助力雪域高原技术脱贫

    凤凰96平台app,中国日报网7月15日电(记者 达穷 华旦尼玛)7月15日,阿里巴巴数字化转型专题培训班在拉萨正式开班,来自阿里研究院、淘宝大学的讲师,福建、湖北的县域数字化转型代表和淘宝村带头人与西藏150名来自西藏区直单位和贫困县域的各族干部面对面交流信息化、数字化及电商发展经验。

    本次数字化专题培训由西藏自治区委组织部、阿里巴巴主办,阿里巴巴公益基金会、阿里研究院、淘宝大学承办,培训还通过直播方式覆盖到了西藏自治区全部74个区县。

    (7月15日,阿里巴巴数字化转型专题培训在西藏自治区党校举行。华旦尼玛 摄)

    据悉,本次活动是阿里巴巴与西藏深度合作数字化建设的项目之一,标志着双方共同启动“数字西藏”建设,此次数字化转型专题培训课程内容涉及数字经济发展趋势与实践、县域数字化转型案例、县域电商生态建设、淘宝村创业历程等,讲师由阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰、福建德化县县委常委刘惠煌、淘宝大学认证讲师陈林、湖北淘宝村带头人蒋家明等人组成。

    作为阿里巴巴教育脱贫的内容之一,今年6月,马云公益基金会在拉萨启动了“拉萨师专·马云教育基金”,马云公益基金会捐赠1亿元,为期十年推动西藏教育人才培养,助力教育脱贫。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在接受记者采访时说,阿里巴巴希望通过阿里生态的力量,为西藏数字化转型带来成熟经验,共同推进“数字西藏”建设,帮助西藏贫困地区实现技术脱贫。

    7月15日早上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在阿里巴巴数字化转型专题培训上讲课。

    据西藏自治区商务厅冯红星介绍,电子商务助力西藏脱贫攻坚主要体现在电商进农村,这方面国家给予了很大的支持,截止2018年年底,已经有27个县列入到示范县。从过去三年的情况分析,内地很多农村电商模式走到西藏来不服水土,西藏高海拔产业链还不完善,需要一批带头人具体来把模式趟出来,去发现问题和去解决问题。

    “目前,西藏物流成本高是个主要问题,物流成本高主要因为产业不发达,空返率高,这就转嫁到农牧民、消费者身上。“冯红星说。“下一步还是要在产业上发展,将来与阿里的合作,可能不仅仅是开网店,更要在产业的规模化、标准化上下功夫。”

    7月15日,学员在西藏拉萨举行的阿里巴巴数字化转型专题培训班上提问。华旦尼玛 摄

    拉萨市城关区在电商发展方面是走在前面的领头羊,城关区区委常委、政府副区长沈朗在接受记者采访时表示,拉萨市城关区在努力打造西藏的电商示范区,城关区政府每年借助电商在解决一部分大学生的就业问题。

    “我们在积极的引导大学生进行创业,为此城关区出台了很多政策,聘请了各个层次的创业导师,包括阿里研究院此次的数字化培训对于大学生创业也有一定的启发。”沈朗说。

    据阿里云智能西藏事务总监赵敏敏介绍,阿里云会引入在内地城市大脑的先进经验,结合西藏本地的产业特色,与政府共同打造数字西藏。

    “在越落后的地方,往往给先进生产力和新技术更多创新的土壤,阿里云希望通过新技术让拉萨这座城市变得更会思考,更加智能,携手智慧西藏在数字时代换道超车,成为西部智慧城市的新标杆。”赵敏敏说。

    据悉,未来阿里云将在交通,安全、旅游、医疗、教育等领域与西藏开展合作,通过数字产业带动西藏整个产业发展。

    7月15日,在拉萨举行的阿里巴巴数字化转型专题培训活动期间,阿里研究院院长高红冰与学员做课后互动交流。华旦尼玛 摄

    据了解,这次“送课进藏”是阿里巴巴与西藏深度合作,携手推进数字化建设的起点。接下来,双方将在信息化、智慧城市建设以及电商等多个领域进行深入合作,带动西藏技术脱贫。阿里云也将把探索智慧城市的经验带来拉萨。

    近年来,雪域高原西藏也正在积极拥抱互联网和数字化。阿里研究院披露的数据显示,仅2019年1月至6月,西藏地区的活跃淘宝店铺就超过7000个,在线销售额超6亿元,冬虫夏草、牛肉干等西藏特色产品受到网友欢迎。

    另据了解,2018年,西藏实现快递业务量超725万件,同比增长27.9%,增速在新疆、甘肃、青海等西部偏远省区中处于前列,并在近三年内首次超过全国平均水平。

    2017年,阿里巴巴成立百亿脱贫基金,脱贫成为阿里集团的战略性业务。一年多来,阿里巴巴在教育脱贫、健康脱贫、生态脱贫、女性脱贫、电商脱贫领域探索出了可持续、可复制、可借鉴的经验,并在持续将这些模式落地更广泛的贫困县域。2018年,国家级贫困县在阿里平台网络销售额超过了630亿。(中国日报西藏记者站)

    来源:中国日报网


    延伸阅读

    相关推荐

    热点新闻

    热点推荐

    最新推荐

    Copyright 2018-2019 worldofmcu.com 赌博盘口 Inc. All Rights Reserved.